Обыкновенный песок - это нечто волшебное ... Уверены, что вы с этим согласитесь, потому что песок -это и замечательный сенсорный материал, непревзойденная по своим возможностям предметно-игровая среда, великолепный материал для изобразительной деятельности, экспериментирования, конструирования.

Основные цели песочной игротерапии:
- Саморазвитие ребёнка посредством творческих игр на песке,
- Развитие тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук,
-Творческое развитие личности.
Песок нередко действует на детей как магнит. Прежде чем они успеют осознать, что они делают, их руки сами начинают просеивать песок, строить тоннели, горы и т.д. К этому добавляются миниатюрные фигурки, игрушки, тогда появляется целый мир, разыгрываются драмы, и ребенок полностью погружается в игру.
* * *

А вы знаете, что когда-то давным-давно песок был на вес золота? Почему? Благодаря тому, что мастера умели варить из него стекло.
Сегодня этот золотой диво-ресурс природы можно увидеть в руках ребенка и как он начинает творить волшебство!
***
ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ полезна, если у ребенка :
-плохой сон, ночные кошмары;
- плохо развита мелкая моторика;
-истерики, непослушание, капризы;
-логоневроз (заикание, задержка развития речи, а также другие речевые проблемы);
-застенчивость, неуверенность в себе;
-агрессия, тревожность;
-психосоматические заболевания;
-страх перед школой, садиком;
- частая плаксивость (без повода);
-ребенок пережил сильный стресс

Ребятишки обожают играть с кинетическим песком, ведь у него есть отличное свойство - он довольно рыхлый, но при сжатии уплотняется. То есть его можно просто копать, рыть, а можно делать постройки, куличики, замки, фигурки, которые получаются очень плотные и не разваливаются, пока их не разрушишь . Песок этот не засыхает и не твердеет, с ним можно играть бесконечно... У нас его 5 кг, хватает для любых игр. В процессе занятий мы: копаем совочком и рыхлим грабельками,ищем зарытые в песок мелкие игрушки, лепим шарики,комочки, колбаски, лепим еду для зверушек, оставляем следы от различных предметов, с ребятишками постарше строим удивительные и сказочные миры с помощью различных фигурок... А еще благодаря играм с песком малыши отлично успокаиваются и снимают накопленный за день стресс. В процессе игры очень здорово укрепляются кисти рук, развивается мелкая моторика, пространственное мышление и воображение.

Следы животных на песке

Это не только удивительная игра, но и изучение животных. Можно разделить на 2 группы : те кто с копытами и без, или живущие сейчас и несуществующие (сказочные). Эти следы очень интересно рассматривать, делать самим и отгадывать! Мальчики особенно любят следы динозавров, а девочки - кошечек, собачек.
Играем с удовольствием!

кто сказал, что девочки не любят играть "в войнушку"?


Игры с песком- одна из форм естественной активности ребенка! Упражнения с песком обладают колоссальным значением для психики ребенка! Песочная сказкотерапия стабилизирует эмоциональное состояние, наряду с развитием тактильно-кинетической чувствительности и мелкой моторики. Мы учимся прислушиваться к себе и проговариваем свои ощущения, а это, в свою очередь, способствует развитию речи, произвольному вниманию и памяти!

Песочная терапия позволяет развить фантазию ребенка, нормализовать психоэмоциональное состояние, активизировать адаптационные функции в любом возрасте.
Песочные картинки, созданные детьми, могут стать отображением их мыслей, переживаний.

Заниматься можно под музыку или слушая сказку, в зависимости от задачи конкретного занятия.

Актуальность песочной игротерапии очень высока в нынешнее время.
Через тактильные ощущения не только развивается речь, познавательные процессы, но и дети избавляются от немотивированной агрессии,
развивают способность к общению, учатся выражать и понимать себя, свои чувства.

|